注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FFP OSIFU OASIS动植物保护

没有买卖 就没有杀害。 请拒绝动物性产品,我行,你也行!

 
 
 

日志

 
 

人与动物的关系 FFP OSIFU OASIS  

2015-07-03 13:52:43|  分类: 【动物保护】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【摘要】: 【FFP OSIFU OASIS 动植物保护乐土公益网】:从古至今,人和动物共同生存在这个美丽的星球上,互相影响、互相依存。人与动物都为大自然中的存在,都是单独的生命体,都应该被平等对待。现在当我们说到人类拥有生存、 ...

人与动物的关系 FFP OSIFU OASIS - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

论人与动物的关系

作者: 陈晨

(一)动物也有其自身的基本权利

动物与人类是密不可分的,长久以来,人与动物就共存于一个大自然和同一个地球上,动物是人类的伙伴,是人类的朋友,大自然是个平衡的生态系统,如果我们的伙伴消失了,人类也将不复存在。

从最根本上来说,人类也是动物,只是人类具有更强的主观能动性,是高等动物。人类总是通过各种手段捍卫着自身的基本权利,比如法律、各种医疗、安全防范,但有些人明明看重着自己的生命、却轻视着动物的生命,肆意地伤害,只为满足自己的某些需要。动物同样为大自然的产物,从根本属性上来讲,是和人类一样的。动物也有自己的生存、不被伤害的自然权利,人类不能因为有着比动物更强大的力量——况且这种力量很多时候还是借助着其他的力量,比如武器,就去猎杀、甚至恶意玩弄它们。我们应该视它们作与我们平等的生命体,给予它们和同类一样的公平对待。

(二)人与动物互相依存

人与动物长久以来都是共同生存在这个星球上的,互相影响、互相依存着。从原始时代开始,就有些动物被驯化、开始与人类生活在一起,与人类一起生存、工作。随着时间和时代的发展,动物之于人类的贡献是越来越突出,我们从动物那里得到很多,例如人类利用狗类灵敏的嗅觉和听觉为我们放哨、灾难之后寻找生命、救灾救火、导盲等等。2008年的地震和泥石流中狗类的搜救工作为很多人提供了生存下来的可能,拯救了很多人的生命。甚至有很多人都把动物当做家里的成员、当做朋友,陪伴左右、慰藉心灵。我们也时常从动物的身上学到很多可贵的精神,像是狗的忠诚和坚忍、猫的温顺和谦逊。小孩子从动物身上学会了善待生命、照顾他人;年轻人和老年人有了动物的陪伴才更好的排解了孤独和寂寞。

在我们看来,可能有些动物是带有危险性的,屡有报道动物伤人事件的发生,可是动物学家却告诉我们,即使是令人害怕的蛇虎,也不会无缘无故攻击人类,而是人类没有了解它们的生活习性。蜜蜂能给人类生产蜂蜜,但它的尾刺很毒,往往会伤人。但我们知道,蜜蜂偶尔会攻击路过的人,但是养蜂人天天与他们相处,却很少有被刺的。广东顺德市有一个73岁的养蜂人,还能表演“挂蜂”,老人先对蜜蜂进行几小时的奖励喂养,让它们性情温和,然后取来一只蜂王放在身上,于是,上万只蜜蜂密密匝匝地停满老人全身,而老人却不会被蜂刺伤。按照尘世的眼光,人类和动物往往是一种两极世界,能够与人相亲的动物少之又少,在我们的经历里,很少有一个动物能主动与人相处。有人说这是动物的错,因为它们往往会首先攻击人或者逃之夭夭。相信很多人也听过不少关于动物的故事,从这些故事我们不难发现,动物并非没有智商,并非不能与人交流。红海深处一只孤独的雌性海豚,得到幼年因摔伤头颅而失聪的小伙子阿比达拉的百般关爱。在耳鬓厮磨、遨游嬉戏的欢快日子里,阿比达拉竟逐渐听到了海豚的欢叫和呼唤,也能慢慢地讲话了。这只叫“奥利娜”的海豚,邀约阿比达拉一同去救遇难的海豚;她在远离之后,又带着自己的孩子回来寻找阿比达拉。这段神奇而真实的故事给海湾旁边贫穷的渔村带来数不清的游客和财富。这样可爱的动物,人类怎忍心伤害它们呢?

人与动物建立关系的原因千差万别,或许在于表达他们的个性,态度和经历。正面的经历及动物与人之间的身体接触有助于产生相互间的感情。动物的类型会对这种感情的亲密程度起决定作用,因为如果两个物种之间社会组织和相互交流方式比较接近,彼此间就更易识别对方发出的信号并做出相应反应。因此,社会意识较强的动物与人之间的相似性就较大。

仔细想来,从某些角度来讲,的确对动物很不公平,似乎有些不可避免的意味。比如我们需要肉类食物,需要皮革,需要皮草,需要药材,这些不得不从动物身上获取。我个人认为这个时候,不可避免的时候,我们就要将对动物的伤害降到最低,用最不痛苦的方式结束它们的生命。

(三)善待动物,与动物和谐相处

我们先看看英国是怎么做的吧。初到英国的中国人,常常感到公园里大批的松鼠、鸽子不太怕人是有趣的一景。但在两百年前,“阶级压迫”深重,英国的动物们并没有今天这样幸福。 RSPCA的起源于19世纪初期,当时英国社会也正处于人们要求民主、自由的社会改革时期。 RSPCA的创始人主要是英国议会议员马丁(R. Martin)和威尔伯福斯(W. Wilberforce)等废奴运动领导人。1840年,维多利亚女王正式授予这个保护动物组织“皇家”称号。一百多年来,英国议会多次立法,禁止虐待动物,限制用动物做实验。 最近的例子可能是2005年,经过长期斗争,议会通过了禁止用狗猎狐的法律。英国人不仅爱狗,也爱其他和人亲近的动物。从二战到伊拉克的各次战争中,英军曾分别授予60多“名”狗、鸽子、马、猫、骡子等随军动物各级动物军功章。 但无限的爱使一部分极端的动物保护主义者变成了动物维权分子。他们为抗议英国的医学实验室拿小白鼠做实验,不惜使用恐怖手段,对科学家、支持科学实验的人、医药公司的员工和股东发动袭击。 英国媒体不久前报道说,他们今年还设立了一个国际训练营地,教授外国动物维权者“恐怖袭击”手段。不论动物维权者的理念是否正确,他们的暴力手段不可能达到爱护动物的目的。 英国人并不认为这个社会在政治和经济权利上做到了人人平等,平等是需要追求的目标。不能因为社会还存在压迫,就反对平等,一味崇尚“适者生存”。但追求平等,也需要合情合理,不应该像失去理智的动物。达尔文告诉我们,所有的动物有共同祖先,用中文来说,也可谓“四海之内皆兄弟”。我想,在小小的地球上,对动物“同室操戈”越少越好。

中国鲜有动物保护组织,极为少数的动物保护组织发展得也很极为狭窄,所起到的作用非常有限。中国还存在很种种伤害动物的行为,为了自己的利益、为了寻求乐趣或者刺激,对动物实施残忍的伤害手段,网络中屡屡看到虐待动物的报道或者视频,视频中的主人公以残忍的方式伤害动物并以此为乐趣。很多看客也觉得这是件刺激新鲜好玩的事,甚至出现跟风的情况。这些都反映了当代社会还有很多人的动物保护意识薄弱,并不将可爱的动物视为珍贵的生命。

我认为,现在的动物保护意识应该从小抓起,让孩子从小关爱动物,如果小孩子从小就把动物当作我们的朋友来对待,那么现在社会上就没有那么多的“虐猫”“虐狗”事件的发生了,更不会以此为荣耀。

现在关于可爱动物的电影也很多,我们应该从中感受到,动物在自然界的重要性、在人类社会扮演的重要角色。我们应该学会感恩,感谢大自然赐予了我们动物,让我们不那么孤单;感谢大自然赐予了我们动物,让我们的世界更加丰富多彩,不再单调。

动物是自然大家庭的成员之一,人类伤害动物,便是伤害大自然。随着人类社会的不断发展,不断从大自然中无度索取,大自然受到了越来越严重的破坏。人类有限的认识和人为的其他因素,不断改变着自然界的食物链、破坏了生态平衡,殊不知,破坏大自然就是破坏人类自己生存的环境,使人类遭受到大自然的报复。

人类应该不断完善动物保护的法律,不断培养每个人的动物保护意识,明白保护动物,就是保护我们自己,让我们每个人从实际出发,从小事做起,从自己、从身边做起,保护动物、保护自然,保护我们赖以生存的地球。


没有买卖,就没有杀害

没有杀害,就没有灾害
拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!
珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!
【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 
http://ffposifu.blog.163.com/
http://ffposifuoasis.org

公益宣传BLOG

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017