注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FFP OSIFU OASIS动植物保护

没有买卖 就没有杀害。 请拒绝动物性产品,我行,你也行!

 
 
 

日志

 
 

注意 | 这些“多肉”你还买吗?它们可能因此死亡和灭绝  

2015-11-05 23:48:02|  分类: 【植物保护】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

FFP OSIFU OASIS 动植物保护 从不消费开始

△视频:多肉植物受追捧 不惜非法走私

多肉植物,肉肉的外形憨态可掬,受到越来越多人的青睐。然而它们中的许多品种,数量稀少,生长缓慢,长成甚至要花费几十年,被称为“植物界的大熊猫”,是被禁止进行国际间贸易的。但有些玩家为了追求高额利润,不惜铤而走险,从原产地将成年的植物挖走继而走私贩卖。日前,南京海关联合德国海关查获一个跨境走私濒危植物的团伙,查获各种濒危植物1000多株。

多肉玩家疯狂大肆走私 濒危品种面临死亡和灭绝

这次行动,两国海关共抓获犯嫌疑人9名,其中包括1名德国籍和一名香港籍犯罪嫌疑罪人,现场查扣龟甲牡丹、乌羽玉、花笼等濒危植物1250余株。据了解,龟甲牡丹、乌羽玉等濒危植物已被联合国教科文组织列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》,禁止国际间任何形式的买卖交易。其中,龟甲牡丹甚至在有些资料中已被标注成灭绝植物。


2015年11月05日 - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

△资料图:龟甲牡丹

这些濒危多肉植物大多产自美国和墨西哥的荒漠地带,根据犯罪嫌疑人交代,为逃避监管,他们设计了涉及多个地区的走私渠道,一旦进入中国国内环节便可加价销售到北京、上海、广东等地牟利。

无锡的沈某是多肉 “骨灰级”玩家,刚开始只是零星从境外购买稀有多肉植物用于收藏,后来便大规模走私进口,销售牟利,还组织了一个跨国团伙。而走私份子为了个人喜好和经济利益,不惜铤而走险的最终后果是,将导致该物种的灭绝。

花几十年长成 走私路上逾半数死亡……

这些濒危多肉植物的数量在原产地本身就已经非常少,而世界各国的走私者为了经济利益和个人的喜好疯狂大肆进行走私,导致其大量死亡。

2015年11月05日 - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

多肉植物花笼,家乡在墨西哥,生长极其缓慢,大约每年仅1毫米;龟甲牡丹更是在一些资料中已经被列为灭绝植物。人们将这些成年的植株挖走,为逃避监管,都采取裸根运输,整个运输过程没有水分也没有光照,等待这些多肉植物的大多是生命的终结,大量的濒危植物在运输途中就死亡。即使活下来,原产地与国内气候条件的差异,也让这些植物无法存活。

专家称,在这种情况下,未来十几年或二十几年间,这些濒危多肉种群就要从墨西哥或美国等原产地,消失和灭绝。

濒危物种包括哪些?

据悉,在我国的野生动植物管理实践中,濒危物种是指《濒危野生动植物种国际贸易公约》(又叫CITES公约)附录所列野生动植物及国家和地方重点保护的野生动植物。CITES公约中有三个附录,详细规定了限制贸易的濒危动植物种,老虎、大象、犀牛、穿山甲、羚羊角等动物,紫檀、红豆杉、兰花、仙人掌等植物都被列入了管制的范围。

2015年11月05日 - FFP.OSIFU OASIS - FFP OSIFU OASIS动植物保护

购买濒危物种将涉嫌走私 境外正规渠道购买也不行

也有些人在境外通过正规渠道购买,甚至还保留了购物发票,觉得这样就没问题了。但海关工作人员特别提醒,在国外购买的濒危物种及其制品绝大多数都是不能带回来的,只有极少数物种在取得该国公约管理机构核发的出口许可证以及我国核发的允许进口证明书后,才可以允许带回国。我国海关查获的常见非法携带野生动植物制品主要有:象牙、犀角、干海马、穿山甲片、鳄鱼等,也包括熊胆、麝香、石斛、贝母、西洋参等药材。

来源/央视新闻 扬子晚报    本期监制/杨继红   主编/张竣   编辑/李谨希

拒绝购买濒危动植物,别让美好的东西离我们而去!↓↓↓


 
没有买卖,就没有杀害
没有杀害,就没有灾害
拒绝动物性产品,保护动物!我行,你也行!
珍惜资源,杜绝浪费,保护环境!我行,你也行!
【  FFP OSIFU OASIS·保护动植物】 
http://ffposifu.blog.163.com/
http://ffposifuoasis.org

公益宣传BLOG
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017