注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

FFP OSIFU OASIS动植物保护

没有买卖 就没有杀害。 请拒绝动物性产品,我行,你也行!

 
 
 

日志

 
 

生态破坏,害虫受益,人类遭殃 | FFP OSIFU OASIS 【荐】  

2015-01-13 18:23:07|  分类: 【动植物保护的意 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
生态破坏,害虫受益,人类遭殃 | FFP OSIFU OASIS 【荐】 - FFP.OSIFU OASIS - 动植物保护FFP.OSIFU OASIS

 俗话说“好人不长命”,其实在生物界也是一样。在生物多样性丧失的过程当中,最先死掉的总是那些善良、和平、不传染疾病的动物、植物、微生物,而笑到最后的总是各类传染病的始作俑者及其帮凶。

这个结论是美国国立卫生研究院近期公布的:森林、田野生态系统中的物种灭绝,会导致病原体——致病微生物——增加。

题图是斑驴,非洲南部的一种斑马亚种,1883年灭绝。

蜱虫在物种灭绝中兴旺

科学家在研究中发现,当大片森林变得支离破碎时,负鼠——一种能够大大减缓传染病扩散速度的物种,在栖息地刚受到威胁时就开始区域性灭绝,而携带黑脚蜱虫和莱姆病病原的白足鼠却人丁兴旺。

黑脚蜱虫,这名字很眼熟?没错,蜱虫就是之前在河南咬人致死的小虫(节肢动物门蛛形纲蜱目蜱科,包含约800余种,中国已记录的有110种),英文叫做Tick。

而莱姆病是经蜱虫传播的一种传染病,一般不会死人。这种病被发现的时间虽然不久,但发展迅速,几乎世界各洲都有疫情。(不过在河南,蜱虫传播的是另一种病,严重感染可致命。)

到底为什么当生物多样性衰减时,活到最后的坚韧物种总是那些会传染疾病的家伙?科学家还没有搞清楚。但很显然,保护生物多样性,就是防止这种不幸发生的最好方法。

/gkimage/ud/18/97/ud1897.png

解剖镜下的蜱虫,小编个人以为,这小物真是美丽动人呢(呃,一不小心重口味了)

保护生物多样性,现状不容乐观

要保护生物多样性,目前看来情形并不乐观。据世界自然保护联盟(IUCN)的统计,当前这个世界上,大约1/5的哺乳动物生存受到威胁,并且全部哺乳动物的1.4%已经灭绝。鸟类的灭绝比例也大致如此。具体数字如下:

据2010年IUCN的濒危物种红色名录,在5491个哺乳动物物种(不包括亚种)中,有78种已经野外灭绝(EW)或彻底灭绝(EX),有1131种处于易危(VU)到极危(CR)的状态;10027种鸟类中也有136种已经从野外消失。

然而,上述情况还只是IUCN统计到的物种,如果算上大量科学界不认识的物种,按照物种-面积关系(一种生态学理论)推测,每天大约都有150个物种灭绝——很多物种还没来得及被描述和命名就芳魂寸断了。

事实上,从11700年前到现在,由于人类活动的影响,科学家们估计物种灭绝的速率已经超过了以往所有地质年代的灭绝速率的100到1000倍,这就是“全新世灭绝事件”。

在地球史上的6次大灭绝事件中,全新世灭绝事件是唯一一次仅由一个物种(人类)的发展而造成的短时间内大量物种灭绝。除了大家最熟悉的渡渡鸟、北部白犀牛等,仅是死在人类猎枪之下的,就有南极狼、西非狮、新疆虎、中国白臀叶猴、新墨西哥狼等众多物种。所以结论就是……要保护生态环境……这样的话……老生常谈了……可是现状还很糟糕,我们不得不谈……

本文版权属于果壳网

没有买卖,就没有杀害
没有杀害,就没有灾害
拒绝动物性产品,保护动物,每个人都能做得到
珍惜资源,杜绝浪费,保护环境我们也能做的到
【  FFP OSIFU OASIS 动植物保护】 
公益宣传BLOG
让爱,一直飞~~

http://ffposifu.blog.163.com/
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017